Недвижимость Коста Дель Соль- выгодный актив
2020-03-20

Жилая недвижимость Коста Дель Соль- вполне устойчивый актив на фоне будоражащих мировых потрясений

После каждого финансового кризиса, передела рынка, сфер влияния  с перераспределением  ресурсов и других процессов, являющихся сопутствующими элементами экономического коллапса , всегда кто-то оставался, остаётся или будет оставаться в минусе, а кто-то в большом плюсе и с реальной прибылью.

Паника на мировых рынках, падение цены на нефть, карантин,  пандемия коронавируса, трансмиссии мировых валют— такова настоящая реальность сегодняшнего положения дел.

Вполне очевидно и даже отчасти пугающе выглядит на сегодня падение  рубля: российская валюта теряет 15-20%, а снижение стоимости  акций на фондовых рынках составляет в 40%-80%, и даже выше.

В сфере европейской недвижимости, в частности испанской, больше всего конечно пострадал отельный бизнес и ретейл — кафе, рестораны, коммерческие и офисные центры, которые в ситуации пандемии коронавируса  вынуждены были просто закрыться.

Уже можно предположить, что такая же участь ожидает  и  офисный сегмент, вынужденный также закрыться на ближайшие месяцы. Впоследствии, вполне  возможна тенденция снижения арендной платы на такую коммерческую недвижимость, так как в результате простоя и невозможности работы в прежнем режиме и объёмах, компании пойдут на сокращение рабочих мест и дополнительных расходов на аренду. Кроме того, в целях вынужденной экономии все больше начнут  использовать модель работы онлайн.

Вполне предсказуемые вещи произошли за последний месяц с акциями компаний, которые больше всего пострадали от коронавируса. Они резко упали. 

Отели:

Hilton HLT: — 57%; Hyatt H: — 59%; Marriott MAR: — 58%

Ресторанные сети:

McDonalds MCD: — 35%; Starbucks SBUX: — 40%; Papa Jones PZZA: — 45%

Авиакомпании:

Delta DAL: — 60%; American AAL: — 60%; JetBlue JBLU: — 59%

И это падение отражает объективное настроение инвесторов, предполагающих большие финансовые проблемы из-за вынужденной остановки бизнеса у этих гигантских и ещё вчера устойчивых компаний. 

Акции круизной компании Royal Caribbean RCL, к примеру, улетели вниз на 83%, а Norwegian Cruise NCLH вообще на 87%. Это после того, как из-за коронавируса круизные лайнеры перестали принимать в портах и заставляли по две недели простаивать в карантине. Аналогичная ситуация с акциями сетей торговых центров.

В то же самое время,  на фоне всех этих шатаний  и финансовых обвалов, жилая недвижимость, особенно определённых категорий, выглядит как вполне себе устойчивый актив.  Ликвидность испанской недвижимости резортной категории  конечно несколько меньше, но и риски потери  ее рыночной стоимости на 80%-90%  так резко, или в два дня и не припомнить, даже если и будем говорить о крахе рынка 2008 года.

Поэтому хочется подчеркнуть, что в эти непростые времена, инвестиция именно  в жилую недвижимость,  определенно даст уверенности и спокойствия гораздо больше, нежели все другие выше перечисленные инструменты.

Да, в настоящий момент и сложившихся  условиях, рынок практически замер.  Тем не менее, так как наша аудитория это состоявшиеся бизнесмены, динамично развивающиеся молодые успешные компании и инвесторы,  занимающие разумную позицию и думающие о завтрашнем дне прагматично, очень активно и уже сейчас, поступают запросы, на интересные в перспективе ближайшего времени, инвестиционные варианты.

Понятно, что в силу сегодняшней ситуации, технически осуществить это пока не возможно, да и купить что-то совсем очень дёшево получится вряд-ли.  Хотя вполне логично рассуждать, что в следствии разных  факторов, среди которых опять же главный фактор — время, т.е период возврата функционирования всех артерий в привычное русло, может привести к некому снижению стоимости объектов недвижимости, в результате затягивающегося периода реанимации от произошедшего коллапса, и как следствия-вынужденного простоя и блокировки всеобщего рынка.

И да, стоит добавить: согласно последним аналитическим данным исследований Wealth Report, большинство ультрахайнетов -владельцев  чистых активов стоимостью свыше 30 миллионов долларов, а именно 78% из их числа, ставят недвижимость выше ценных бумаг, планируя увеличить или сохранить свою долю вложений именно в недвижимость.

Ну а что касается недвижимости именно на Коста дель Соль- побережье с самым тёплым европейским климатом и экологичный атмосферой, информации о ее сегментах luxury &exclusive особенностях, уже столько много  на наших страницах, что лишь остаётся подчеркнуть, что % обладателей недвижимости в Марбелье, Бенахавис и Сотогранде из числа ультрахайнетов неоспоримо высок и максимален настолько, что поспорить на тему преобладания их количества можно лишь с французским Лазурным Берегом.  Но при этом, недвижимость категории люкс Коста дель Соль далеко и давно обогнала Лазурный берег по разнообразию инфраструктуры, высокому качеству и количеству эксклюзивных объектов современной архитектуры, упакованных по всем техническим и дизайнерским superior показателям и элементам .