Испанцы смогут погашать ипотеку криптовалютой
2021-08-04

Испанцы смогут погашать ипотеку криптовалютой

B Испании разработали проект «Закона о цифровой трансформации», который позволит использовать криптовалюту для погашения ипотечных кредитов.

Законопроект, представленный законодателями от Народной партии (Partido Popular) Испании, включает различные стимулы для развивающихся компаний в этом секторе. Одно из положений проекта «Закона о цифровой трансформации» гласит о том, что позволит использовать криптовалюту для погашения ипотечных кредитов в Испании, т.e. позволит осуществлять платежи по ипотеке с помощью криптовалют.

 Также представленный законопроект предлагает регулировать и узаконить технологии блокчейн, биткойн, полномасштабное использование искусственного интеллекта (AI). 
Законопроект предлагает и стимулы. Среди них налоговые льготы для компаний и организаций в Испании, которые используют и создают решения на основе этих технологий. Например, в законопроекте содержится призыв к использованию смарт-контрактов для управлении различными банковскими операциями. Фактически и согласно проекту, модернизация банковских структур в Испании позволит использовать блокчейн, криптовалюты и смарт-контракты для выполнения таких рутинных действий,  как администрирование испанских ипотечных кредитов, оптимизации процессов компенсаций и расчетов, производимых на основе страховых полисов.

Значимой частью предлагаемого проекта закона является  положение о стимулировании оплат ипотечных кредитов в Испании с помощью криптовалюты. В частности в законопроекте рассматривается возможность для испанских домовладельцев оплачивать ипотечные кредиты с помощью криптовалют, а также поощряется использование этих активов в качестве метода торговли.

Кроме того, согласно  положениям законопроекта, инвестиционным компаниям (предположительно определенного статуса) будет позволено разрабатывать собственную криптовалюту для покупки ипотечных кредитов в испанских банках. 

Предлагаемый проект перечисляет несколько возможных налоговых льгот для тех компаний и организаций, которые примут участие в разработке решений поставленных технологических задач, а также будут способствовать активному внедрению технологии блокчейн в сопутствующих отраслях Испании. Согласно соответствующим положениям законопроекта,  налоговые льготы для этих компаний достигнут 25% и выше, в зависимости от определенных критериев и выполняемых задач. Компании, использующие криптовалюты, потенциально могут иметь право на налоговую скидку на внедрение технологических инноваций. Таким образом и очевидно, содействие внедрению криптовалют, поскольку это дает явное преимущество для этого.

Вообще, в Испании это не первый и не единственный законопроект   в отношении криптовалюты и ее внедрения в сферы экономики и жизни . Уже с 2018 года различные законопроекты, связанные с технологией Blockchain, обсуждаются в Испанском Парламенте. А именно, ведутся дебаты  о поощрении использования технологии Blockchain для повышения прозрачности сектора государственного управления, а также обеспечения большей эффективности при выполнении процессов и обеспечения переноса данных. 

Фактически, модернизация банковских структур позволит использовать блокчейн, криптовалюты и смарт-контракты для осуществления рутинных видов деятельности, таких как управление ипотекой, а также для ускорения компенсаций и ликвидации, полученных в результате страховых полисов.

Авторы законопроекта уверены, что нововведение внесёт в систему ипотечного кредитования безопасность и прозрачность.