Новые правила ипотечного кредитования в Испании
2020-03-13

Новые правила ипотечного кредитования в Испании

16 июня 2019 года на территории Испании начал действовать Закон, вводящий новые правила оформления договоров ипотеки. Следствием существенных изменений правовой базы стал хаос, наступивший на рынке недвижимости и затронувший все заинтересованные стороны, включая продавцов, покупателей, посредников, банки и нотариусов.

Главным нововведением стало усложнение процедуры ипотечного кредитования, которая предполагает оформление дополнительных документов и большее количество посещений нотариуса. В результате увеличивается срок, проходящий с обращения в банк до выдачи ипотеки. Из положительных изменений необходимо отметить два важных момента. Первый и главный из них – часть новых правил предназначена для защиты интересов заемщиков.

Во-вторых, Закон не обладает обратной силой, поэтому распространяет действие только на договоры, оформленные 16 июня или позднее. При этом допускается использование новых правил и на более ранние ипотечные кредиты в трех ситуациях:

  • улучшение условий кредитования при переходе с плавающей на фиксированную ставку;
  • реализация механизма отчуждения собственности при неуплате ипотеки;
  • смена банка с применением процедуры, введенной Законом.

Отдельного внимания заслуживают ключевые нововведения в правилах ипотечного кредитования. Тем более, что они непосредственно касаются оформления ипотеки как резидентами Испании, так и нерезидентами-иностранцами, являющимися гражданами другой страны.

 Затраты на получение ипотеки в Испании под залог недвижимости

Важное изменение испанского законодательства по вопросу ипотечного кредитования от 16 июня 2016 года связано с распределением расходов, сопутствующих ипотечному кредитованию. Теперь большая их часть возлагается на испанские банки. Именно они оплачивают:

  • -услуги нотариуса;
  • -гонорар банковского менеджера, занимающегося управлением процедуры;
  • -госпошлину за услуги регистрации договора (Registro de Propiedad);
  • -налог на документирование сделки (IAJD);
  • -заверение собственной копии договора ипотеки.

Другими словами, заемщик платит только за услуги независимой оценки недвижимости, приобретаемой в ипотеку, а также за заверение своего экземпляра договора.

Смена испанского банка

Еще одно серьезное нововведение – упрощение процедуры перехода в другой банк. Она сопровождается компенсацией части расходов, понесенных предыдущим финансовым учреждением.

Новый Закон снял ограничение, запрещающее заемщику переходить в новый банк в том случае, если старый предлагает более выгодные условия. Теперь заемщик самостоятельно решает, с кем ему лучше или выгоднее работать.

Защита прав и интересов заемщика в Испании

Основной мерой, направленной на отстаивание интересов ипотечных заемщиков в Испании, стало введение прозрачной и объемной процедуры его информирования банком и нотариусом на подготовительных стадиях. Она предусматривает анкетирование клиента и предварительное собеседование с нотариусом, проводится бесплатно.

В обязанности нотариуса входит сопоставление документов, предоставленных ему и заемщику, а также объективное информирование клиента обо всех условиях сделки. Последнему предоставляется 10 календарных дней с момента собеседования, до истечения которых ипотечный договор не может быть подписан.

Специалисты нашей компании всегда на связи и готовы ответить на ваши вопросы, касательно ипотечного финансирования в испанском банке.