ЛИЦЕНЗИЯ НА ПЕРВИЧНОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ: КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ДАННЫЙ ДОКУМЕНТ ПРИ ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ В ИСПАНИИ
2020-04-16

ЛИЦЕНЗИЯ НА ПЕРВИЧНОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ: КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ДАННЫЙ ДОКУМЕНТ ПРИ ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ В ИСПАНИИ

В предверии нововведений в муниципалитете Марбельи, касающихся замене ЛПЗ (LPO — licencia de primera ocupación )
ответственными декларациями, пройдёмся по основным, существующим положениям, касательно лицензий на первичное заселение в Испании.

ЛИЦЕНЗИЯ НА ПЕРВИЧНОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ: КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ДАННЫЙ ДОКУМЕНТ ПРИ ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ В ИСПАНИИ

В Испании установлена определенная процедура сдачи жилья в эксплуатацию и естественно действуют свои законы.
В законном порядке с 1979 года все новые строительные объекты подлежат регистрации в государственном реестре, подтверждая тем самым официальность окончания строительства и пригодность объектов к проживанию людей. При покупке любых объектов недвижимости, непосредственно перед сделкой покупателю обязательно нужно проверить наличие так называемого LPO ( licencia de primera ocupación), запросив ее в местном муниципалитете. В русской аббревиатуре ЛПЗ.

Выдачу ЛПЗ осуществляют проверяющие организации после осмотра и ревизии на соответствие следующих моментов:
* планировка;
* соблюдение технической и пожарной безопасности;
* удобство для использования;
* соответствие государственным нормам на строительство.
Как правило, застройщик получает это свидетельство после окончания строительных работ, предоставляя его первичному покупателю. В случае последующей продажи, владелец -продавец передает Licencia de Primera Ocupación (ЛПЗ) новым владельцам, что в свою очередь является необходимым свидетельством разрешения на проживание( использование) данной площади. Без LPO можно получить право на владение, но проживать или пользоваться таким объектом недвижимости, при отсутствии такого документа о проверке и сдаче, не разрешено. Таким образом, наличие данного документа, является и рычагом контроля за строительством и гарантией заселения, а также беспроблемного использования объектов недвижимости в надлежащих условиях приобретателями.

ПОСТРОЙКИ ДО 1979 Г И ПОСЛЕ

До 80-х годов прошлого столетия LPO не выдавали, тогда действовала другая система проверки пригодности жилой площади к использованию. Покупатели/инвесторы, желающие приобрести помещение из старого фонда, лицензирование которого осуществлялось по ранее действующему законодательству, получить LPO от собственника-продавца не смогут . В контракте купли-продажи будет значиться имя и фамилия и данные о собственнике, его внесут в Регистр собственности и сделка будет легальной. Чтобы иметь законное основание пользования площадью, необходимо получить соответствующие подтверждения у органов местного самоуправления, предоставив пакет определённых документов.
Кроме того, если площадь уже перепродавалось ранее и разрешение уже однажды получалось, следует обязательно обратить внимание на дату выдачи, так как требуемое обновление соответствующей документации осуществляется каждые 10 лет.
Требования эти касаются как жилой, так и коммерческой недвижимости. Чтобы начать осуществление любого вида деятельности в купленном помещении, следует пройти процедуру получение заключения о вводе в эксплуатацию, даже если стройка была много лет назад.

LPO Лицензии первичного заселения ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ИНВЕСТОРОВ

Немало иностранцев, включая русскоговорящих, рассматривает приобретение жилой или коммерческой недвижимости в Испании в качестве доходных инвестиций.
Некоторые покупают жилую недвижимость просто в личное пользование и ради конфиденциального отдыха, удобства и т.д. Тем не менее бывает и так что , большую часть года жилая недвижимость пустует, при этом требует дополнительных расходов в виде оплаты налогов и коммунальных платежей. Для многих владельцев сдача в аренду на короткие сроки является способом погашения дополнительных расходов на содержание, а также приносит и хороший доход, чем и пользуются собственники.
С 2016 года в Андалусии введено правило регистрации жилья, предназначенного для туристического пользования, то есть для аренды. Арендодатели теперь регистрируются в администрации и становятся на учет для уплаты налогов. При этом среди всей прочей документации, доказывающей владение имуществом, нужно показать ЛПЗ ( LPO), в качестве подтверждения пригодности жилья для проживания. Таким образом, при наличии всех необходимых документов, владелец получает туристическую лицензию на право краткосрочной аренды и индивидуальный регистрационный номер.
Держателям письменного заключения разрешают составлять договора на обслуживание – подключение воды, газа, линии электроснабжения. Без него инженерные сети не включат, и будет невозможно проживать в собственной квартире с комфортом.
Кроме возможности аренды, эта лицензия также может пригодится для получения ипотечного кредита или рефинансирования под залог недвижимости. Туристический сертификат выписывается на определенный срок, по окончанию срока действия которого, документацию необходимо подать повторно, подтвердив пригодность жилья для проживания и соответствие ее всем нормам закона.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ
В процессе приобретения апартаментов со вторичного рынка надо обратиться в мэрию, предоставив следующие документы (в зависимости от района или муниципалитета список может варьировать и отличаться):
* право собственности;
* архитектурный план;
* кадастровую выписку;
* договора о коммунальном обслуживании (на воду, свет, газ) прежних пользователей, их оплаченные счета.
Дабы ускорить процесс, сбор всех требуемых документов лучше осуществлять одновременно с продавцом. Продавец так же может сделать запрос всех необходимых документов на свое имя, предварительно, перед продажей.
Для гарантии соблюдения всех тонкостей законов и спокойствия иностранного покупателя, сделку лучше передать специалистам в лице юристов, оформив соответствующую доверенность или лично присутствовать с ними для контроля прохождения всех необходимых этапов.
Необходимо учесть, что также понадобятся и услуги испанского лицензированного переводчика.