Комиссионное вознаграждение испанского банка
2020-03-16

Комиссионное вознаграждение испанского банка

Новым Законом установлены единые ставки комиссионного вознаграждения банка, которые применяются при досрочном погашении ипотечного кредита, смене банка или вида процентной ставки:

  • для ипотеки с плавающей ставкой комиссия составляет 0,25% (при погашении в 3 первых года) или 0,15% (для первых 5 лет). Выбор варианта осуществляется на стадии подготовки договора по соглашению сторон. По истечение 3 или 5 лет за досрочный возврат ипотеки комиссия не взимается;
  • для кредитов с фиксированным процентом комиссия за досрочное погашение составляет 2% на первые 10 лет и 1,5% в последующие годы;
  • при смене банка или типа ставки комиссия равняется 0,15% от задолженности в первые 3 года и 0% в последующие.

Особенности отчуждения испанского имущества за ипотечные долги

Принимая решение взять ипотечный кредит и купить недвижимость в Испании, необходимо внимательно изучить порядок отчуждения имущества и наложения на него эмбарго в случае просрочки по ипотеке. Данная процедура может быть запущена банком при выполнении двух обязательных условий:

  • для 1-ой половины срока кредитования – если долг превышает 3% от суммы ипотеки или после 12 просроченных ежемесячных выплат;
  • для 2-ой половины срока кредитования – если долг превышает 7% от суммы ипотеки или после 15 просроченных ежемесячных выплат.

Сопутствующие услуги испанских банков

Новые правила запрещают испанским банкам навязывать сопутствующие кредитованию финансовые продукты – страховку, пенсионные планы и т.д. Это не отменяет необходимости обязательного страхования недвижимости, но предоставляет заемщику право самостоятельно выбирать страхователя. Кроме того, банкам оставлена возможность предоставления льготных условий ипотеки в обмен на лояльное отношение клиента.

Плавающая банковская ставка

Рассматриваемый Закон изменил условия ипотечных кредитов с плавающим процентом. Теперь банк не имеет права устанавливать минимальное значение ставки, ниже которого она не может опускаться. По умолчанию значение этого параметра равняется 0%.

Кредиты испанских банков в валюте

Закон ввел новую трактовку ипотечных кредитов, которые получены в иностранной валюте. Кроме того, заемщику предоставляется возможность конвертировать долг, воспользовавшись любым из трех способов:

  • в валюту, которая используется для получения дохода или хранения активов;
  • в валюту государства, резидентом которого заемщик являлся на момент получения ипотеки;
  • в валюту государства, резидентом которого заемщик является на момент оформления запроса на конвертацию долга по кредиту.

Информирование потенциального заемщика о возможности конвертации задолженности, принципах формирования валютных курсов и существующих на валютном рынке рисках – один из обязательных вопросов предварительного собеседования с нотариусом.

Специалисты нашей компании всегда на связи и готовы ответить на ваши вопросы, касательно ипотечного финансирования в испанском банке.